A dor da RESSACA
Apesar do nosso amigo da foto ser uma gracinha, boa parte de nós sabemos que ressaca não tem graça nenhuma!!!
Mas o que é a ressaca?
Dá para evitar?
Como algumas pessoas bebem muito e não sentem nada e algumas bebem uma taça e ficam destruídos?
Vamos entender um pouco mais...
A bebida alcoólica, quando ingerida em quantidades excessivas,
produz, depois de algumas horas, síndrome muito conhecida pelos boêmios e
festeiros: a RESSACA.
Nesses casos, além da dor de cabeça, a pobre vítima intoxicada
pode acordar no dia seguinte com sede, enjoo, sensação de peso na cabeça,
palidez, tremor nas mãos, irritabilidade e sensação de fadiga.
Na ressaca, a dor de cabeça normalmente é latejante e piora com
movimentos rápidos da cabeça ou com a tosse.
Mas acontece que, para algumas pessoas, um inocente copo de vinho
tinto pode ser suficiente para desencadear verdadeira crise de dor de cabeça.
Outras pessoas, por sua vez, podem beber à vontade determinado
tipo de bebida, mas não podem beber sequer um copo de outro tipo.
Outras, ainda, podem beber uma bebida por vez, não podendo
misturar bebidas num coquetel.
É que essas pessoas têm sensibilidade muito grande para
determinadas substancias químicas contidas na bebida alcoólica, do mesmo modo
que outras pessoas a têm para determinados produtos alimentícios.
O álcool age como um dilatador dos vasos sanguíneos, e esse efeito
provavelmente É o responsável pela sua capacidade de provocar enxaqueca. Por
outro lado, as bebidas alcoólicas contêm, na sua composição, quantidades variáveis
de tiramina e frequentemente, histamina, substâncias dilatadoras dos vasos
sanguíneos.
O efeito dilatador dos vasos sanguíneos deve ser causado em
decorrência da influência do álcool em certos centros cerebrais e da medula
espinhal. Nos sensíveis às bebidas alcoólicas, a dor costuma aparecer meia hora
ou uma hora após a ingestão de bebida, tempo este correspondente a concentração
máxima de álcool no sangue.
Muitos bebedores calejados afirmam que no caso da sensibilidade a
determinadas bebidas, a dor de cabeça é diferente da provocada pela ressaca.
Vários outros mecanismos podem ocorrer, que resultam na ressaca:
1. Um deles e a desidratação: O álcool "suga" água do
sangue e tecidos do organismo, a qual precisa então ser reposta. Daí a sede da
ressaca. Muitas pessoas podem prevenir uma ressaca, ou reduzir seus efeitos,
após um baile de carnaval, bebendo de meio a um litro de água antes de ir para
a cama.
2. A maioria das bebidas alcoólicas possui aditivos. Alguns deles
são óleos aromáticos que, além de irritarem o estômago, chegam ao cérebro,
podendo provocar dor de cabeça.
3. Outro fator é a baixa de açúcar no sangue. Sabemos que os
diabéticos desenvolvem dores de cabeça quando o açúcar do seu sangue está baixo
(isso ocorre quando eles tomam insulina demais ou comem muito pouco). O álcool
pode afetar a concentração da glicose (açúcar) no sangue e no cérebro, podendo
provocar dor de cabeça.
4. Outro fator, ainda, é o seguinte: Sabemos que um dos sintomas
de falta de oxigênio é a dor de cabeça. Se você ficar num ambiente com ar
rarefeito, poderá desenvolvê-la. Sabemos também que o oxigênio pode, em alguns
casos, aliviar dores de cabeça. Durante o sono profundo provocado pela
intoxicação alcoólica a respiração fica mais superficial, os níveis de oxigênio
sanguíneo podem cair, e o nível de dióxido de carbono pode subir. O resultado?
Uma boa dor de cabeça ao levantar!
COMO EVITAR RESSACA:
A ressaca constitui-se numa série de sintomas, que ocorrem várias
horas após a ingestão da bebida, sendo caracterizada por dor de cabeça
latejante, palidez, sensibilidade à luz e ao barulho, problemas
gastrointestinais e mal-estar.
Essa síndrome inicia-se após o álcool haver sido metabolizado
("digerido"), no momento em que os níveis de álcool nos tecidos já se
encontram baixos.
A dor de cabeça da ressaca é parecida com a da enxaqueca, dura
várias horas, e pode ser agravada, da mesma forma que a enxaqueca, por
movimento, mudanças rápidas de postura, e esforços físicos.
Aqui vão 10 dicas importantes contra ressaca. Siga-as!!
1. Ingira frutose (o açúcar das frutas, ou seja, frutas) ou
gordura antes de beber.
2. Quando já estiver com a ressaca, uma inalação de oxigênio a
100% pode ajudar a combater o problema.
3. Também é importante, para esses casos em que a ressaca já
esteja instalada, a reposição hídrica, por meio de líquidos adoçados (de
preferência sucos de frutas naturais, que já contém o açúcar das frutas), já
que a desidratação e hipoglicemia costumam estar presentes.
4. Nessas horas, não se recomenda o consumo de café; pois esse
possui ação diurética, levando a aumento da desidratação.
5. Além do mais, pesquisas recentes apontaram que certas drogas
(anti-inflamatórios não esteroides) podem prevenir, bem como reverter, a dor de
cabeça da ressaca. Mas para seu próprio bem, não se automedique. Passe em
consulta com um médico e saiba dele quais dessas drogas você pode ingerir sem
riscos.
6. Descubra o quanto você pode beber sem passar mal, e permaneça
sempre dentro deste limite!
7. Descubra quais as bebidas que mais lhe fazem mal, e evite-as!
8. Beba meio litro de água antes de ir dormir!
9. Se você possui um analgésico que foi prescrito por um médico e
decididamente lhe faz efeito, tenha-o à mão!
10. Nunca beba mais durante a manhã para "curar" sua
ressaca. Este é o primeiro passo para o alcoolismo.
Informações valiosas para quem está de ressaca.rs muito bom o blog de vocês! Bjs
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